LJE a le plaisir de vous annoncer la tenue du YEP Challenge 2022 les lundi 8 et mercredi 17 mai !
Pas moins de 30 équipes de la Fédérations Wallonie-Bruxelles seront présentes pour défendre leur projet face à notre jury de professionnels. Ce concours consacrera le meilleur plan entrepreneurial de l’année 2022-2023. L’équipe qui remportera ce titre, aura la chance de représenter le Belgique francophone lors du concours européen Gen-E 2023 European Entrepreneurship Festival organisé à Istanbul du 12 au 14 juillet.
- Première phase le lundi 8 mai : passage online des équipes devant jury (événement à huis clos).
- Deuxième phase le mercredi 17 mai : exposition des stands, pitchs en public, remise des prix, cocktail. Plus d'infos sur cette étape ici : LJE Challenge. (Événement en présentiel ouvert au public. Adresse : Aula Magna - Pl. Raymond Lemaire 1, 1348 Ottignies-Louvain-la-Neuve - de 15h00 à 21h).
Lundi 8 mai
Entre 17h30 et 19h30, passage des équipes sélectionnées devant jury à huis clos.
Mercredi 17 mai
Rendez-vous au Aula Magna (Pl. Raymond Lemaire 1, 1348 Ottignies-Louvain-la-Neuve) à partir de 15h00.
Au programme :
- Exposition des stands et pitch des Mini-Entreprises (15h00 > 18h00);
- Annonce des équipes finalistes et pitch des ces équipes en public (4 Mini-Entreprises et 4 YEP) (18h00)
- Remise des prix (19h15)
- Cocktail (20h30)
- BNY Mellon Client Excellence Award : Ce prix a pour but de récompenser l'équipe qui prend le mieux en compte l'expérience client;
- Wallonie Entreprendre Entrepreneurship Award : Ce prix récompense les équipes ayant montré le plus bel esprit d'entreprendre;
- UCM Business Impact Award : il récompensera le projet aux plus fortes valeurs positives/inspirantes, au fort impact social ou environnemental et dont la faisabilité est envisageable à court ou moyen terme et viable à long terme;
- Groupe One Circular Challenge Award : ce prix vise à mettre en valeur l’intégration des principes de l’économie circulaire dans les projets YEP;
- Loterie Nationale Positive Economy Award : récompense le projet YEP qui crée l'impact positif le plus fort pour la société;
- BNP Paribas Fortis Best Stand Award : ce prix récompense le meilleur stand, la meilleure technique de vente et la qualité du projet.
- Euroclear Innovation Award : récompense l’équipe qui a fait preuve d’innovation à tous les niveaux du projet (produit, stratégie commerciale, finances…).
Découvrez les équipes YEP sélectionnées pour le concours
New Borne - Haute Ecole Condorcet Charleroi
New Borne est le nouveau Airbnb de la borne électrique. New Borne est l’application qui
met en relation les bornes privées et publiques aux personnes ayant un véhicule ayant
besoin d’une recharge.
La vie en gauche - Haute Ecole Condorcet Charleroi
Notre projet consiste à mettre en place un site internet regroupant un panel d’articles adaptés aux gauchers.
Ce dernier sera organisé en plusieurs catégories : matériels bureautique, outils bricolage, ustensil de cuisine.
De plus, notre entreprise proposera d’autres services, comme :
- Un système de recherches qui sera effectué par les membres de notre équipe, pour les personnes qui rencontrent des difficultés à trouver ce qu’il leur faut ou si l’un des articles qu’ils souhaiteraient trouver n’est pas disponible dans notre catalogue. De cette façon, nous effectuerons des recherches approfondies de notre côté, auprès de nos fournisseurs ou même s’il le faut en allant chercher plus loin auprès d’artisans, de professionnels, de particuliers, etc, avec pour unique objectif de trouver tout ce qu’il faut pour satisfaire les demandes de nos clients.
- Une collaboration avec certaines enseignes déjà existantes (ex :Hubo, Brico, Alice délice,…) en leur proposant de créer un espace au sein de leur magasin dans lequel une tablette sera mise à disposition et renverra directement les clients sur notre site. Cela permettra au magasin d’élargir sa gamme de produits destinés aux gauchers et de recevoir une commission sur chaque commande passée depuis son magasin.
- Une livraison qui pourra fonctionner de deux manières : Livraison achats effectués sur site Internet, Livraison achats effectués chez nos collaborateurs.
Essentials - Haute Ecole en Hainaut Tournai
Essentials propose des pochettes pratiques et complètes pour accompagner toutes vos premières fois et les suivantes avec sérénité. La première collection, dédiée aux femmes, vous accompagne lors de vos premières règles et de votre premier rapport, ainsi que lors de vos futurs moments importants. Essentials travaille également sur deux autres collections, une pour les hommes et une pour les enfants. Faites confiance à Essentials pour vivre chaque moment important de votre vie en toute confiance.
Closy Wrap - Haute Ecole Condorcet Saint-Ghislain
Closy Wrap est une crêpe à wrap fermée à la base en forme de cylindre. On y insère simplement les aliments par le dessus sans se compliquer la tâche au pliage et à l’emballage de la crêpe. Nous proposons différents goûts en plus de la nature : carottes, épinards et betteraves. Notre recette est entièrement bio et végan.
Nos wraps seront commercialisés dans des magasins d’alimentation et un site web existera dans l’objectif de vendre des quantités plus importantes. Par exemple : à des particuliers ou pour des évènements ; un peu comme un grossiste.
Gumpi - Haute Ecole Louvain en Hainaut Mons
Nous sommes un groupe de 7 étudiants en comptabilité venant de la Helha de Mons.
Dans le cadre de notre cours « Création d’un projet d’entreprise », nous avons dû réaliser un concept innovant sur le marché Belge, que nous avons axé sur une pizza complètement revisitée.
En effet, nous avons créé une pâte à pizza qui est composé : de légumes 100% BIO et majoritairement Belge, de farine et d’eau.
Ce qui nous distingue d’une pizza classique, c’est le fait que notre pâte est colorée grâce au légume incorporé directement dans notre pâte.
Notre objectif est d’une part, de faire manger des légumes aux enfants et d’autre part, de vous faire manger une pizza gourmande mais « Healthy ».
Thermo'Eat - Haute Ecole Louvain en Hainaut Mons
Nous aimerions créer une boite thermo. Le projet serait donc de faire un compartiment thermo dans une boite en inox qui puisse réchauffer, être transportable n'importe où et n'importe quand. Elle servirait à réchauffer vos plats, ou bien à les garder à température idéale grâce à un système au gaz. Il faudrait pour cela préparer un plat à l'avance, et donc il ne resterait plus qu'à le réchauffer.
Poil T Plant - Haute Ecole Condorcet Ath
De nos jours, cela devient difficile pour un particulier de prendre soin ou d’avoir les moyens et le temps de continuer son potager.
C’est de là qu’une idée de projet nous est apparue : réaliser un paillage pour les potager en utilisant des poils de chien et de chevaux. Notre produit est dans une idée d’économie circulaire car il est réalisé à partir d’une déchet non valorisé. Il permettra de vous faire économiser de l’argent, de l’eau et du temps pour pouvoir consommer au mieux les produits de votre jardin. Grâce à notre paillage, la quantité d’herbicide et d’insecticide sera nulle et par conséquent les plantes produiront des fruits et légumes BIO de meilleure qualité. Tous les particuliers et maraichers devraient adopter notre produit !
Poser un paillage en poil de chien et de chevaux autour des plantes vous apportent beaucoup d’avantages :
- Plus de mauvaises herbes
- Economisation d’eau car le sol va garder plus longtemps son humidité
- Anti-limace et escargot, car le tapis est abrasif pour ces animaux
- Meilleure régulation de la température lors de forte chaleur ou gel
- Economisation de temps, car moins de moments à consacrer à l’entretien du potager
- Recyclage des poils de chien et de chevaux
Notre produit est utilisable pour toutes plantes placées dans un bac potager ou un potager pleine terre. Il y aura même possibilité de l’utiliser dans vos pots de fleurs.
Corn Energy - Haute Ecole Charlemagne Huy
Corn Energy c'est quoi ? C'est une jeune entreprise qui a décidé de créer un pellet éco-innovant à base de paille de maïs et de sciure de bois. Le projet s'inscrit dans l'optique d'une économie circulaire en valorisant un déchet de culture tout en proposant un revenu supplémentaire aux agriculteurs. Le pellet de Corn Energy répond aux normes les plus exigeantes en termes de performances pour obtenir la certification de "classe A" des agrocombustibles.
Les P'tits Potes - Haute Ecole Charlemagne Huy
La problématique du plastique dans le monde de l’horticulture nous a interpellé. En effet, les quantités de pots en plastiques s’accumulant chez les particuliers et chez les professionnels sont catastrophiques pour notre environnement. Étant 5 futurs ingénieurs en agronomie, nous avons décidé de trouver une solution. Pour cela, nous avons imaginé un pot biodégradable et fertilisant pouvant être planté avec vos semis. Il est composé de co-produits de brasserie, les drêches et de co-produits issus du café, le marc. Nous avons donc développé le pot « DREMAR » provenant de « Les P’tits Potes ».
Nutriwave - Haute Ecole Libre Mosane Liège
Rechargez vos batteries avec les bienfaits de la nature ! Nous vous présentons NutriWave - un parfait mélange de nutrition et de saveur pour bien commencer votre journée !
Nutriwave est une barre de céréales à base d'algues qui a été créé en collaboration avec un chef étoilé.
Kookiriko - Haute Ecole Libre Mosane Liège
La startup Kookiriko est ravi de vous présenter son cookie à la farine de drêche et de pois chiche, au délicieux goût chocolat et amande ! Ce cookie croustillant est préparé avec des ingrédients naturels et sains, riches en protéines et en fibres. Le chocolat noir intense se marie parfaitement avec la saveur légèrement sucrée de l'amande pour offrir une expérience gustative inoubliable. C’est la collation parfaite pour se faire plaisir sans culpabiliser. Essayez-le et laissez-vous surprendre.
BackOwl - Haut Ecole de la Province de Liège Seraing
4 camions sur 10 sur nos routes sont vides ! Le secteur du transport routier représente 25% d'émissions de CO2 et des pertes financières astronomiques chiffrées à plusieurs milliers d'euros chaque année pour nos PME's belges.
En partant de cette problématique, nous avons eu l’idée de créer la plateforme BackOwl. Celle-ci facilite la mise en relation des PME's belges actives dans la logistique à savoir : chauffeurs indépendants - transporteurs - expéditeurs.
BackOwl innove grâce à 3 fondements. D’abord, par la qualité de la plateforme, en passant par la fiabilité de ses membres ainsi que par sa capacité à faciliter les flux. Notre but est de combler le vide en optimisant et rentabilisant les camions qui circulent à vide. Tout cela, avec l’objectif de réduire significativement l’empreinte carbone du secteur.
HeatEco - Haute Ecole Robert Schuman Libramont
Après le constat que les allumes feu sont fortement chimiques, un groupe composé de quatre étudiants a eu l’idée de créer un allume feu 100% écoresponsable et local. #HeatEco
Quoi de mieux que de s’inspirer des flambeaux du moyen-âge pour développer leur projet ?
Pour se fournir en laine, nos étudiants peuvent compter sur le papa de l’un des membres du groupe qui élève des moutons. Ensuite, grâce à plusieurs partenariats, ils se produisent en sciure de bois ainsi qu’en cire bio.
Pour finir, ils ajoutent un dernier élément pour finaliser le produit, mais chut, nous n’en dirons pas plus pour le moment !
EOLAMPE - Haute Ecole Robert Schuman Libramont
Après 2h d'atelier en créativité, on s'est demandé si on pouvait rendre nos autoroutes plus vertes.
Et si on mettait des éoliennes sur nos poteaux d'éclairages au niveau des autoroutes et grâce à la synergie du vent des véhicules, nous allons pouvoir créer de l'électricité sur nos autoroutes ?
Effectivement, c'est un projet complexe mais aujourd'hui, nous avons la chance de travailler avec un ingénieur de chez Airbus ainsi que des experts pour avancer sur le concept.
On sent que la météo Belge va être favorable.
Perspectives d'avenir : lier un partenariat avec la SNCB et le grand prix de Spa Francorchamps et présenter le projet devant des structures d'accompagnements.
Camibi - Haute École de Namur-Liège-Luxembourg Arlon
Camibi, la camionnette ambulante qui livre des plats préparés et des box repas frais et locaux directement chez vous dans la région d'Arlon. Notre projet met l'accent sur la qualité de nos produits, tous issus de producteurs locaux sélectionnés avec soin. Venez découvrir Camibi, pour une expérience culinaire authentique et responsable.
Innov'Hôtel - Haute Ecole de la Ville de Liège
En 3 mots : local, responsable et évasion. Nous souhaitons créer un hôtel unique, composé de 5
chambres à thèmes bien différents. Chacune de ces chambres représentera une destination « de rêve » ainsi que son atmosphère qui lui est associée. L’ameublement en revanche sera bien belge; et même liégeois. Nous voulons faire appel au savoir-faire des artisans de la cité ardente pour aménager nos chambres !
SweetHemp - Haute Ecole de la Province de Namur
SweetHemp est un projet de SRL qui a pour ambition d’habiller le monde du luxe de manière plus durable, nous somme deux jeunes étudiants dynamiques et ambitieux qui veulent se lancer dans le monde de l’entreprenariat durable et de la mode avec un produit peu rependu ; un pull unisexe en chanvre et coton. A travers ce pull nous voulons transmettre nos valeurs tant sociales qu’environnementale.
THE BUTTCOLLECTOR - Haute Ecole Libre Mosane Saint-Laurent
En tant que Start-up nous souhaitons diminuer le nombre de mégots jetés à terre afin de limiter la pollution de notre environnement.
Pour atteindre notre objectif, nous avons conceptualisé un cendrier de poche qui se veut design, pratique et éco-responsable. Notre plus-value est de vous proposer un cendrier de poche qui est composé d’un emplacement pour le briquet. Notre souhait est d’ancrer dans les mentalités de se munir d’un cendrier de poche à l’instar de sa carte de banque.
OLA - Université de Mons
Nous avons décidé de créer un shampooing naturel, sous la forme d'une poudre soluble dans l'eau. Il suffit de mettre la poudre dans un récipient rempli d'eau chaude et, au bout d'un certain temps, la poudre est complètement dissoute et le liquide formé devient un shampooing.
Retrouver l'article au complet sur